• 士不可以不弘毅,任重而道遠

    發布時間:2022年05月07日 11:27來源:共產黨員

    過去一百年,中國共產黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷?,F在,黨團結帶領全國各族人民踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路?!皟蓚€一百年”奮斗目標歷史交匯,我們開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程,正昂首闊步行進在實現中華民族偉大復興的道路上。黨的十八大以來,習近平總書記多次引經據典、援古證今,賦予典故鮮活的時代內涵,深刻闡釋中國共產黨初心如磐、歷久彌堅的精神密碼。

    釋義

    “士不可以不弘毅,任重而道遠”是《論語·泰伯》中曾子說的一句話。曾子,名參,是孔子弟子之一,在儒學發展史上占有重要地位,被后世尊奉為“宗圣”。曾子告訴我們,作為一個士人,必須志向遠大,意志堅強,因為他深知自己責任重大,需要長期艱苦奮斗。朱熹《四書集注》解釋說:“非弘不能勝其重,非毅無以致其遠?!币虼?,弘而不毅,固難持久;毅而不弘,則氣量褊狹;既弘且毅,方能任重道遠。

    曾子對“任重而道遠”是這樣闡釋的:“仁以為己任,不亦重乎?死而后已,不亦遠乎?”意思是,把實現仁作為自己的責任,難道還不重大嗎?奮斗終身,死而后已,難道路途還不遙遠嗎?曾子這段話體現了儒家的用世精神和價值取向:士應當以弘揚仁道為己任,這是人生最重要的使命,也是人生價值之所在。

    解讀

    一個有遠見的民族,總是把關注的目光投向青年;一個有遠見的政黨,總是把青年看作推動歷史發展和社會前進的重要力量。我們黨自成立之日起,就始終把青年看作是祖國的未來、民族的希望,始終高度重視青年工作,這是黨永葆青春活力的重要源泉。在黨的領導下,一代又一代中國青年滿懷對祖國和人民的赤子之心,積極投身黨領導的革命、建設、改革開放和現代化建設的偉大事業,為人民戰斗、為祖國獻身、為幸福生活奮斗,把最美好的青春獻給祖國和人民,譜寫了一曲又一曲壯麗的青春之歌。

    青年是最富活力、最具創造性的群體,是推動社會發展進步的重要力量。青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代有理想、有本領、有擔當,民族就有希望,國家就有光明未來,實現我們的發展目標就有源源不斷的強大力量。

    歷史賦予使命,時代要求擔當。今天,新時代中國青年處在中華民族發展的最好時期,既面臨著難得的建功立業的人生際遇,也面臨著“天將降大任于斯人”的時代使命。新時代中國青年要珍惜這個時代,擔負時代使命,在擔當中歷練,在盡責中成長。只有把人生理想融入國家和民族的事業中,和人民一起奮斗前進,才能最終成就一番事業。

    “未來屬于青年,希望寄予青年?!痹趹c祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記向廣大青年發出號召:“新時代的中國青年要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望!”新時代中國青年要積極響應總書記的號召,勇敢肩負起時代賦予的重任,志存高遠,腳踏實地,努力為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量!

    亚洲色爱图小说专区,少妇好紧好爽高潮在线,bgmbgmbgm老太太毛多