• 憑能力用干部 以實績論英雄——西藏出臺地市和區直部門綜合考核辦法

    發布時間:2022年05月07日 15:32來源:人民日報客戶端西藏頻道

    “憑能力用干部,以實績論英雄?!睘檫M一步提升考核工作制度化規范化科學化水平,西藏自治區以《黨政領導干部考核工作條例》為遵循,聚焦“四件大事”“四個確?!?、聚力“四個創建”“四個走在前列”,出臺地市和區直部門綜合考核辦法,構建考核指標體系,健全考核評價機制,優化考核程序方式,強化考核結果運用。該辦法從2022年4月起開始實施。

    該辦法發揮考核指揮棒風向標助推器作用,以系統觀念科學設置關鍵性、引領性考核內容,以“考什么”引導干部“干什么”,立足西藏面臨的新的階段性特征,全面考核各級領導班子和領導干部政治立場、政治態度、政治覺悟和政治判斷力、政治領悟力、政治執行力以及在反對分裂、維護祖國統一、加強民族團結等大是大非問題上現實表現,推動黨員干部始終做到忠誠干凈擔當。

    該辦法構建導向鮮明科學合理的指標體系,對地市和區直單位分別搭建“1+4+1”“1+3+1”綜合考核架構。第一個“1”是把黨建作為單獨考核單元,最后一個“1”是加扣分項和“一票否決”項;“4”是對地市劃分為“錨定‘四件大事’、推動‘四個創建’”4個板塊,“3”是對區直單位劃分“錨定‘四件大事’、推進‘四個創建’”目標、專項目標、保障目標3個板塊。其中,黨建重點考核政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設;緊扣“四件大事”、推進“四個創建”戰略任務,對地市設置15個一級指標,量化為55個二級指標;對區直單位設置8—15項重點工作、貫徹落實交辦事項、平安建設等10個業務考核指標。

    為了突出差異性,該辦法根據地市資源稟賦、區位優勢、發展水平、經濟體量,將發展分為三個類區,根據地理環境、生態脆弱程度、生態保護任務等將生態分為三個類區,根據邊境地市和非邊境地市將強邊分為三個類區;以職能特點、單位性質為基本分類標準將區直單位劃分為黨建群團、政法執法、經濟發展、民生事業4類。根據不同類區特點設置各有側重的考核指標,對發展高原特色文化旅游產業、招商引資和民營經濟發展、生態價值轉換率、草原濕地森林和生物多樣性保護、發展邊境貿易、邊防基礎設施建設等指標在有的地市重點考,在有的地市則弱化或者不考,通過有保有壓、有增有減的目標導向確??己斯焦?。

    據介紹,該辦法打造一體化考核機制,整合歸并相關業務考核,做到多考合一,防止多頭考核、重復考核,還著力將考核結果與選拔任用、培養教育、管理監督、激勵約束、問責追責等結合起來,鼓勵先進、鞭策落后,樹立憑能力用干部、以實績論英雄的鮮明考核導向。

    亚洲色爱图小说专区,少妇好紧好爽高潮在线,bgmbgmbgm老太太毛多