• 西藏:民生暖陽照耀雪域高原

    發布時間:2022年05月07日 11:27來源:學習強國

    高校畢業生就業率達99%,農牧民轉移就業69.3萬人,新冠疫苗免費接種超過700萬劑次,人均預期壽命提高到72.19歲,跨省異地就醫實現直接結算,保障性安居工程建成1.12萬套……這是2021年西藏自治區交出的民生答卷。沐浴著民生暖陽,高原各族干部群眾獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障。

    “在創業過程中,我享受到了國家和西藏自治區的一系列扶持政策。今后,我會努力做好企業,回饋社會?!贝髮W畢業后,次仁扎西創辦了一家服裝公司。如今,公司自主設計的服飾種類已有200多種,開設了20家實體店,2021年營業額達到了1500萬元。

    就業是民生之本。近年來,西藏自治區不斷創新形式,多措并舉促進就業,先后出臺了24個支持就業創業的政策性文件,在完備的政策體系支撐下,西藏自治區高校畢業生市場就業格局基本形成,城鄉一體化就業政策體系不斷完善,職業技能培訓促進就業作用不斷凸顯,困難群體保障就業底線穩固兜牢,就業培訓助力鄉村振興、創業帶動就業的局面逐步形成。

    穩定的就業讓高原各族群眾錢袋子鼓了起來,基礎設施和公共服務的改善提升越來越滿足了大家對美好生活的向往。

    “現在去西藏自治區林芝市看孫子,坐動車3個多小時就能到,省時還安全?!?3歲的拉薩市市民次仁曲珍說。去年6月份,拉薩市至林芝市鐵路開通運營,標志著復興號列車實現31個?。▍^、市)全覆蓋。如今,乘坐復興號出行已成為拉薩市、山南市、林芝市及日喀則市等地百姓的重要選擇。

    除了拉林鐵路,2021年,世界海拔最高的高速公路——那曲市至拉薩市高速公路全線通車,西藏自治區一級及以上公路通車里程達1105公里,西藏自治區公路通車總里程突破12萬公里。2022年,西藏自治區計劃完成交通運輸投資216.01億元,新改建國省干線公路607公里、農村公路1799公里,力爭鄉鎮、行政村通暢率分別達到95%、79%,通客車率分別達到73.7%、45%。

    不僅是就業和交通,黨的十八大以來,一系列民生舉措加速落地,西藏自治區的教育、醫療、住房等各項民生事業取得全面進步,雪域高原正成為各族群眾安居樂業的美好家園。如今,西藏自治區建立起了涵蓋學前教育、基礎教育、職業教育、高等教育、繼續教育、特殊教育的現代教育體系,建立起了醫療服務、婦幼保健、疾病防控、藏醫藏藥等服務體系,400多種較大疾病不出藏就能治療,包蟲病、大骨節病、先天性心臟病、白內障等西藏高發的疾病得到歷史性消除和防治。近年來,西藏自治區還實施了農牧民安居、城鄉保障房建設等系列工程項目,2020年西藏自治區農牧民人均自有住房面積達41.46平方米,城鎮居民人均自有住房面積達33.4平方米,幸福指數大幅提升。

    西藏自治區始終把改善民生、凝聚人心作為經濟社會發展的出發點和落腳點。2022年,西藏自治區將深入實施促進就業增收、辦好人民滿意教育、提高衛生健康水平、豐富文化生活、加強安居保障、增進扶老育幼、完善幫扶救助、強化安全生產、兜牢民生底線等十大民生工程。

    亚洲色爱图小说专区,少妇好紧好爽高潮在线,bgmbgmbgm老太太毛多