• 錯那縣扎實開展民族團結進步創建工作

    發布時間:2022年05月07日 15:33來源:山南報

    圖為錯那縣麻麻鄉開展“唱響民族團結情 舞動民族互助心”主題文藝匯演活動現場。 山南報記者 益西旺姆 攝

    開辟專題專欄,宣傳民族政策以及相關法律法規;

    打造民族團結廣場、街道、模范園、文化墻等;

    深入學校、寺廟、機關等開展民族團結宣傳教育活動;

    ……

    近年來,錯那縣先后榮獲“自治區雙擁模范縣”、“自治區文明城市”、“全國雙擁模范縣”稱號。2021年12月,成功創建成為全國民族團結進步示范縣。

    走進錯那縣城,“各民族要像石榴籽那樣緊緊抱在一起”“民族團結 從我做起”“民族一家親”等藏漢雙語宣傳標語隨處可見,營造了抬頭可見、隨處可學的濃厚氛圍。

    “我們通過不斷開展國家通用語言文字普及推廣、舉辦主題書法大賽、拍攝專題片等方式,進一步豐富拓展學習內容,讓各族干部群眾在寓教于樂中,潤物無聲處受教育?!卞e那縣民創辦負責人華衛強介紹說。

    近年來,錯那縣累計開展民族團結宣傳教育和政策宣講750余場次,受眾40000余人次。

    講好黨的民族宗教政策,講好民族團結的動人故事,基層宣講員功不可沒。

    次旦卓嘎是錯那縣吉巴鄉讓村村民,同時也是一名宣講員。每次宣講中,她都會用群眾聽得懂的語言詳細講解黨的各項方針政策,用身邊的事例講述民族團結的動人故事。

    “要講好民族團結故事,帶動身邊人、影響更多人,就得從自身做起、從小事做起,做些實實在在的事情。作為一名宣講員,我將認真學習黨的各項方針政策,把黨的好政策送到群眾心坎上?!贝蔚┳扛抡f。

    此外,錯那縣還把培育典型、示范引領作為民族團結進步創建工作的重要抓手,持續挖掘、選樹典型。

    斗卓瑪和普布次仁一家是門巴族和藏族結合的家庭,兩人在2012年西藏首屆倉央嘉措情歌旅游文化節上相識。

    兩人雖然民族不同,但在工作、生活上都學會了相互理解和包容,互相尊重、互相關心。2014年8月,兩人領取了結婚證,如今,一家人日子過得其樂融融。

    在錯那縣像斗卓瑪一樣的民族通婚家庭還有很多。大家和睦相處、守望相助。

    錯那縣委常委、統戰部部長索朗巴珠介紹,目前,錯那縣共收集了219戶民族家庭基本信息,匯編了《錯那縣民族通婚聯姻冊》《書信交流冊》。同時先后組織召開民族團結進步創建表彰大會2次,表彰進步模范集體24個、模范個人44名,部分鄉(鎮)、村(居)也開展了民族團結進步模范評選表彰活動。

    2021年4月,揚州育才教育集團所屬學校和錯那縣曲卓木完全小學之間舉辦“家鄉情、兩地書、頌黨恩”暨“我是小小石榴籽”手拉手書信結對活動。通過書信,兩地學生互相介紹各自的校園生活,講述各自家鄉的風土人情、紅色故事。

    一封封信件為兩地學生之間搭建了互敬互愛、互幫互助、互聯互通的橋梁,增進了各族少年兒童間的了解、感情和友誼。

    索朗巴珠說:“下一步,我們將圍繞長治久安和高質量發展總體目標,堅持把機關、鄉鎮、村居、企業、學校、部隊、宗教活動場所、景區、家庭等作為創建工作的主陣地,引導廣大干部群眾做到心中有團結,要把民族團結體現到工作學習和生產生活當中,爭做民族團結進步事業的維護者、推動者?!?/p>

    亚洲色爱图小说专区,少妇好紧好爽高潮在线,bgmbgmbgm老太太毛多