• 黨建引領“五聚焦” 筑牢振興“橋頭堡”

    發布時間:2022年04月18日 12:36來源:“共產黨員”微信公眾號

    走好鄉村振興之路,黨建引領是根本。內蒙古赤峰市克什克騰旗土城子鎮激活黨建“紅色引擎”,深刻把握鄉村振興的時代內涵,以黨建引領“五個聚焦”,筑牢鄉村振興“橋頭堡”。

    聚焦“文化育鄉村” 筑牢鄉風文明“堡壘”

    “跳起廣場舞,百姓樂陶陶,新農村大改造,移風易俗真熱鬧……”這是克什克騰旗土城子鎮瓦房村的村民們晚飯后的真實寫照。美麗鄉村需要“塑形”但更要“鑄魂”。土城子鎮已建設“新時代文明實踐站”和“草原書屋”共15個,同時注重強化“文化宣傳欄”“文化廣場”和“志愿者服務隊”作用,不斷提升村級公共文化服務水平。此外,各村積極謀劃成立“村規民約”和“紅白理事會”“道德評議會”“村民議事會”“禁毒禁賭會”,充分發揮“一約四會”作用,引導群眾樹立法治、文明生活理念,營造鄉村振興文明新風尚。

    聚焦“人才駐鄉村” 筑牢隊伍建設“堡壘”

    黨建引領人才振興增活力,人才“駐村”更“助村”??耸部蓑v旗土城子鎮堅持黨管人才,嚴格落實42名駐村工作隊、15名“鄉招村用”人員的培養和管理工作,讓年輕干部學思踐悟、知行合一,在基層摸爬滾打,勇挑重擔,多聽群眾的“家長里短”,多嘗農家的“酸甜苦辣”,多聞鄉間的“泥土芬芳”。讓黨建引領激活人才“蓄水池”,充實鄉村振興建設隊伍,培育鄉村振興內生新動能。

    聚焦“組織強鄉村” 筑牢基層治理“堡壘”

    “提升基層治理,一個支部就是一個堡壘,一名黨員就是一面旗幟”。2022年1月,克什克騰旗土城子鎮黨委協助瓦房村黨總支,按照補選相關要求,經過“兩推一選”各項選舉程序,順利選舉出了黨性修養高、責任意識強的總支部委員充實到班子中,提升了基層黨組織的戰斗力。同時按照“軟弱渙散”嘎查村黨組織排查整頓工作要求,對所轄15個村黨組織進行全面排查摸底,逐村逐戶摸排,綜合分析研判,排查覆蓋到每一個村、情況掌握到每一個網格,走訪了解到每一戶群眾,累計填寫“軟弱渙散”黨組織摸底排查入戶走訪表3415份。為深入實施鄉村振興戰略,土城子鎮大力提升農村基層黨組織的組織力和政治功能,在升級基層治理新格局的路上披荊斬棘。

    聚焦“生態靚鄉村” 筑牢生態宜居“堡壘”

    為扎實加快村莊河湖環境整治“春季”行動步伐,克什克騰旗土城子鎮黨建引領助力生態宜居建設。制定村莊河湖環境整治“春季”行動日報表,督促各村每日反饋各類清理數據。截至目前已回收殘膜114立方米;清理建筑垃圾672立方米;清理通村組道路兩側垃圾、柴草、畜禽糞便共84.6立方米;清理村莊內垃圾、柴草、糞污共2397.6立方米,全面掀起村莊河湖環境整治工作熱潮。

    聚焦“產業興鄉村” 筑牢經濟發展“堡壘”

    近年來,克什克騰旗土城子鎮黨委政府,堅持以人民為中心的發展理念,統籌鄉村資源、市場、區位優勢,著力調整種養殖業結構。一方面,漫甸地區穩步擴大雜糧雜豆種植面積,鞏固膜下滴灌,實現旱地全覆膜種植;大川地區積極發展旱作高標準農田建設,打造十里鋪鄉村產業振興示范點和土城子村中草藥種植基地。另一方面,深入宣傳“興牛貸”“育肥貸”,著力促進養牛產業興旺。按照“一鎮一品”“一村一策”的發展思路,探索“黨建引領+產業振興”模式,推動產業興旺,放飛鄉村振興發展新夢想。

    亚洲色爱图小说专区,少妇好紧好爽高潮在线,bgmbgmbgm老太太毛多