• 曲松縣奮力推動組織工作高質量發展

    發布時間:2022年04月27日 11:48來源:山南報

    近年來,山南市曲松縣委組織部全面貫徹落實新時代黨的組織路線,聚焦主業主責,在干部隊伍、人才發展、基層黨建方面持續發力,奮力推動組織工作高質量發展。

    突出選賢任能,激發擔當作為“精氣神”。嚴格按照新時期好干部標準和民族地區干部“四個特別”要求,著力打造一支忠誠干凈擔當的高素質專業化干部隊伍。樹立正確用人導向。堅持把實踐實績實效作為選拔使用干部的重要依據,注重在維護穩定最前沿、經濟發展主戰場、鄉村振興主陣地、疫情防控第一線等急難險重任務中發現和使用干部。2021年共提拔調整及晉升干部253名。優化干部隊伍結構。綜合考慮干部民族、年齡、相容性等因素,選優配強鄉鎮、縣直部門領導班子。大力培養政治素養好、斗爭意識強、發展潛力大的優秀年輕干部,2021年提拔4名90后優秀年輕干部到正科級領導崗位,選拔4名優秀專招生進入鄉鎮、縣直單位領導班子。強化干部監督管理。建立健全紀委監委、組織、巡察、公安、信訪等部門之間的干部監督信息溝通機制,及時準確掌握干部違紀違法、群眾舉報等問題,對政治上不合格的干部實行“一票否決”,堅決防止干部“帶病提拔”。加強干部日常管理,開展違規選人用人、干部“泡病號”、干部檔案專項整治,每年對領導干部配偶、子女及其配偶經商辦企業等情況進行全面核查。

    抓實引育用留,打造人才集聚“強磁場”。大力實施“筑巢引鳳、人才培育、人才關愛”工程,多措并舉引進、培養、選拔、使用人才,推動人才隊伍不斷壯大,能力素質明顯提升。引進緊缺人才。持續深化短期援藏工作,2019年以來引進農牧、應急、教育、衛生等緊缺人才22名,有效緩解重點領域人才短缺問題。梳理在外人才名錄,采取筑巢引才、搭臺引才模式,用最大誠意、最優政策、最好環境,吸引緊缺人才回鄉發展。  截至目前,引導70名高校畢業生在各產業項目中就業,9名高校畢業生返鄉創業。培養本土人才。采取集中輪訓、跟班學習、掛職鍛煉、參觀考察等方式,提升各類人才專業技能水平,2021年以來組織開展各類培訓33場次,參訓人數1100人次。注重培養鄉土人才,充分發揮縣就業服務平臺作用,及時為鄉土人才提供崗位信息、求職登記、就業指導等服務。截至目前,全縣人才總量2556人,占全縣總人口的17%。用好現有人才。積極把鄉村振興專干、返鄉創業大學生、優秀退伍軍人、致富能人發展成黨員、培養成村干部,在村居換屆中,把37名人才選入“兩委”班子,培育50名黨員致富帶頭人。制定全縣事業單位崗位設置方案,優化崗位設置,有效增加中高級職稱數量,進一步暢通事業單位人員晉升空間。開展基層專技人才“縣管鄉用”選配調配工作,對26名專技人才進行縣鄉、高低海拔輪崗交流。服務各類人才。加強對各類人才的人文關懷和情感關懷,定期談思想、談工作、談組織紀律,疏導情緒,緩解工作、生活和家庭壓力。積極落實返鄉創業扶持政策,竭力幫助解決各種實際困難。推薦符合條件的各類社會人才入選“兩代表一委員”,增強人才的榮譽感、責任感和使命感。

    強化黨的建設,筑牢基層基礎“橋頭堡”。緊緊圍繞壓責任、強本領、提質量的目標導向,持續推動“黨建責任抓落實、黨建隊伍強本領、黨建質量促提升”專項行動。壓實黨建工作責任。細化《曲松縣基層黨建工作監測機制》,制定7個責任清單,采取縣級干部聯系黨支部,縣委組織部部務會成員蹲點指導等方式,對基層黨組織黨建工作實行動態監測。采取交叉檢查方式,每季度開展1次黨建督導檢查,壓緊壓實黨建主體責任。落實“六個基本”建設要求,穩步推進“八星黨支部”創建和黨員“三包五帶五促”活動,2021年評定八星黨支部18個。建強黨建工作隊伍。采取集中培訓、區外學習、交流研討等方式,組織各類教育培訓190余期。編印《曲松縣黨務知識及重點工作100答》,組織全縣黨員干部對黨務知識進行學習,持續提升黨員干部能力素質。按照發展黨員“5個環節、25道程序”,對2021年發展的77名黨員進行全面考察培養,把好發展黨員“入口關”。依托主題黨日、黨群活動日等載體,以黨(總)支部為單位,每季度開展1次黨員政治體檢。提升黨建工作質量。扎實開展軟弱渙散黨組織整頓,著力提升黨建工作整體水平。開展違規違紀發展黨員專項整治,排查出的126個問題已整改完畢。積極開展國家通用語言文字培訓,去年以來組織開展培訓276期,參訓1800人次,能基本使用國家通用語言的村“兩委”班子成員占96%。落實村干部“集中辦公日”制度,村干部履職、擔當、服務意識逐步增強。深入推進抓黨建促鄉村振興,截至目前,全縣共有村級集體經濟組織21個,其中年收入5萬元以上的17個,達到81%。

    亚洲色爱图小说专区,少妇好紧好爽高潮在线,bgmbgmbgm老太太毛多