• “沒有筆記就沒有發言權”

    發布時間:2022年04月24日 11:35來源:共產黨員

    鼓勵黨員干部寫學習筆記,是延安整風期間一項重要舉措和制度安排。

    延安時期,陳云擔任中央組織部部長。為深入領會馬克思主義的立場、觀點和方法,陳云提出了一整套學習辦法,寫筆記是其中的重要內容。陳云在《學習是共產黨員的責任》一文中闡釋:“讀書要做筆記。這有兩個好處,一是讓你多讀幾次,一是逼著你聚精會神,認真思索,使你了解深刻些,而不像隨便翻看過去那樣模模糊糊?!睘榱税岩舐涞綄嵦?,陳云經常檢查干部的筆記。陳云組織的學習活動及其制度建設使干部養成了勤于學習、善于學習、堅持學習的理念。

    全黨整風開始后,中央規定,對既定學習文件,“必須逐件精讀,逐件寫筆記”。隨后,西北局向各地黨委傳達了這一決定。在貫徹執行過程中,這一制度又被層層細化,陜甘寧邊區秘書處甚至提出“沒有筆記就沒有發言權”。寫筆記從此成為干部理論學習的一項重要制度規定。

    寫筆記制度實施后,有的干部不知如何下筆,少數人全文抄寫或大段摘抄;有的干部咬文嚼字,寫得空洞無物;有的干部只寫空泛的詞句,出現了庸俗化的傾向;有的將筆記寫成文章,過于講求前后連貫、字斟句酌,花費大量時間。一些單位在檢查筆記時,甚至使用統計筆記的字數等機械且帶有形式主義色彩的方式方法。因此,如何寫好筆記成為當時大多數單位、干部普遍面臨的問題。

    針對這一問題,《解放日報》迅速提供了筆記的樣板。其刊發的《記筆記的幾種方式》一文,對寫筆記進行經驗介紹并加以示范。之后,《解放日報》又報道了陜甘寧邊區高等法院學習委員會對學習筆記內容的規定。經過積極引導,寫筆記逐漸形成了內容較為固定的,具有整體性、關聯性特征的寫作形式。

    在整風學習階段,各單位還形成了在召開學習討論會之前抽查筆記的制度。一些單位為了交流學習經驗、促進寫作水平提高,舉行了筆記展覽(示)。如1942年夏天,公安局禮堂舉行了第一期筆記展覽,參觀者可留言發表意見。

    1942年6月5日,《解放日報》發表了《延安一個月學習運動的總結》的社論,提出檢查學習筆記要注意幾個方面。中共中央總學委抽閱了延安高級干部的學習筆記。其中,毛澤東、彭真負責中央黨校系統的抽閱。毛澤東等親自出面負責檢查學習筆記,進一步推進了這一制度的落實與完善。

    亚洲色爱图小说专区,少妇好紧好爽高潮在线,bgmbgmbgm老太太毛多