• 成長不僅限于“向上”,“向下”的努力同樣重要

    發布時間:2022年04月26日 16:12來源:人民日報

    世間萬物,成長最美。成長不僅限于“向上”,“向下”的努力同樣至關重要。胡楊樹根系發達,具有驚人的抗干旱、御風沙、耐鹽堿能力,能頑強地生存繁衍于沙漠之中,被譽為“沙漠英雄樹”。向下扎根,才能汲取向上生長的力量。黨員干部的成長又何嘗不是如此?

    扎根學習,汲取理論的力量。俗話說,空無一物的袋子立不起來。理論素養對黨員干部而言,有之則為“硬核”,缺之則成“硬傷”。習近平總書記在2022年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上指出:“年輕干部要勝任領導工作,需要掌握的本領是很多的。最根本的本領是理論素養?!泵鎸Ω鞣矫婀ぷ髟絹碓綇娏业睦碚撔枨?,面對知識更新越來越快的趨勢,只有自覺投身“學?!崩?,像植物扎根一樣探求哲理,像海綿吸水一樣增長真知,才能更好掌握工作的主動權。理論學習的功夫要下在平時,養成潛心鉆研的好習慣,日積月累,厚積薄發,讓理論武裝逐漸豐厚起來。

    扎根崗位,汲取實踐的力量。有理論之書,也有實踐之書,二者需要結合起來讀。崗位鍛煉,是獲取實踐給養、深化理論認知的重要途徑。習近平總書記指出:“要堅持理論和實踐相結合,注重在實踐中學真知、悟真諦,加強磨練、增長本領”。學習的目的全在于運用,運用有助于進一步加深學習。要堅持干中學、學中干,結合工作需要學習,做到干什么學什么、缺什么補什么。要沉下心來用情用力,撲下身子履職盡責,善于總結思考,善于篤定鉆研,在實踐中出真知,在實踐中長真才。

    扎根基層一線,汲取群眾的力量。群眾是真正的英雄,也是最好的老師。在一篇回憶文章中,習近平總書記曾寫道:“無論我走到哪里,永遠是黃土地的兒子?!彼@樣描述那段艱苦卻受益終生的歲月:“作為一個人民公仆,陜北高原是我的根,因為這里培養出了我不變的信念:要為人民做實事!”黨員干部特別是年輕干部,尤其要把基層一線作為向群眾學習的大課堂,作為磨練意志品質的大熔爐,作為創造工作業績的大考場。要經常走基層、問民生,傾聽群眾所想所盼,掌握基層真實情況,從群眾切身利益出發謀劃工作,特別是要下大氣力解決好人民群眾不滿意的問題。用堅實的腳步丈量大地,用厚重的感情深入群眾,必會受益終生。

    扎根艱苦領域,汲取奮進的力量。志不求易,事不避難。越是艱苦處,越發見精神。在脫貧攻堅戰中,廣大扶貧干部走過最險的山路,去過最偏遠的村寨,住過最窮的人家,哪里有需要,他們就戰斗在哪里,把心血和汗水灑遍千山萬水、千家萬戶。向下扎根,到艱苦領域、艱苦地區施展個人才干,書寫的是向上綻放的精彩人生,成就的是群眾交口稱贊的大我價值。艱苦領域、艱苦地區相比而言發展稟賦差、工作條件差,但最能鍛煉人的品行和能力,對有志者而言是可以大有作為的廣闊天地。不怕苦、能吃苦,不畏難、戰艱難,必能跑出成長的“加速度”。

    根深才能葉茂,本固方可枝榮。任何巍峨高山之下都有不可撼動的堅固基石,任何光彩成功背后都有不計其數的辛苦付出。扎根祖國大地,扎根人民群眾,共產黨員的力量便是無窮的。

    亚洲色爱图小说专区,少妇好紧好爽高潮在线,bgmbgmbgm老太太毛多