• 當好基層治理“知情人”

    發布時間:2022年04月28日 12:05來源:黨建網微平臺

    基層強則國家強,基層安則天下安?;鶎邮秦瀼芈鋵嶞h的路線方針政策的“最后一公里”,是宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的前沿?;鶎痈刹恳熉呢?、擔責盡責,對黨情、社情、民情了然于心,當好基層治理的“知情人”,奮力推動基層治理取得新成效。

    上下一條心,黃土變成金。只有熟知上情,才能做到與黨中央及上級黨委政府同心同向、步調一致;只有通達內情,才能做到與本地本部門的其他黨員干部目標一致、通力合作。要把深入學習黨的路線方針政策和上級黨委政府的決議指示作為一項重要任務抓緊抓實,時刻關注黨中央在關心什么、強調什么,關注上級黨委政府有什么指示、有什么要求,做到腦子里裝著、心里面想著、手里頭抓著,確?;鶎又卫砉ぷ餮刂_的政治方向推進。要對身邊黨員干部的情況心中有數,了解每個人有什么優勢和弱項、能夠擔負起什么樣的職責,以便在工作中更好協作配合。要經常性開展交心談心,交換意見、交流思想、凝聚共識,推動形成心往一處想、勁往一處使、話往一處說、事往一處辦的良好氛圍。

    “知屋漏者在宇下,知政失者在草野?!?/strong>基層治理的思路對不對、措施準不準、成效實不實,群眾最有發言權。要善于察民情、聽民意、解民憂,拿好民情這張“底牌”,打出精準破題這張“王牌”。要始終保持強烈的問題意識,經常走訪聯系、溝通聯絡,多交群眾朋友,多察群眾情緒,多聽群眾呼聲。要既聽得進順耳話,也聽得進逆耳言,既讓群眾反映情況,又讓群眾多提意見,真正搞清楚群眾想什么、怨什么、盼什么。要堅持“一把鑰匙開一把鎖”,揪住問題不放手,從群眾反映最強烈、最急需解決的問題入手,精準施策、靶向發力,把實事辦到群眾的心坎上。

    基層干部公道正派、一身正氣、不偏不倚,群眾才會信服和跟隨?,F實中,有的基層干部確實是秉持一顆公心的,但假如對情況掌握不深入、不全面,就容易辦出糊涂事,讓群眾產生怨氣。要摸清本地的“底”,從實際出發,綜合考慮發展基礎、惠民政策、民生需求等重要因素,集中力量做好普惠性、基礎性、兜底性民生建設,織密扎牢托底的民生保障網。要堅持以身作則,發揮帶頭作用,任何時候都想在前、干在前。要當好基層的“形象代言人”,牢記“公生明、廉生威”的道理,不拿權力做交換,不拿政策做人情,清清白白做人、干干凈凈做事、坦坦蕩蕩為官。

    亚洲色爱图小说专区,少妇好紧好爽高潮在线,bgmbgmbgm老太太毛多