• 在“舒適區”中保持警醒

    發布時間:2022年04月28日 16:10來源:中國組織人事報新聞網

    《晉書·陶侃傳》記載了這樣一則故事:“侃在州無事,輒朝運百甓于齋外,暮運于齋內。人問其故,答曰:‘吾方致力中原,過爾優逸,恐不堪事?!鋭钪厩诹?,皆此類也?!边@便是“陶侃運甓”。

    “甓”就是磚。在本可享受安逸的日子,陶侃選擇苦其心志、勞其筋骨,每天早上把一百塊磚從屋里搬到外面,晚上又把磚搬回屋里。

    對此,他的解釋是:如果生活過于安逸,恐怕以后難以擔當大任,不利于收復中原的大業。

    “卻是平流無石處,時時聞說有沉淪?!彼杏小捌搅魈帯?,生活中亦有“舒適區”。人處于平淡順遂的“舒適區”,更容易淡化危機意識,養成惰性思維和懶散的習慣,“溫水煮青蛙”式地消耗了決心與斗志。

    “居逆境中,周身皆針砭藥石,砥節礪行而不覺;處順境內,眼前盡兵刃戈矛,銷膏靡骨而不知?!边@樣看來,看似坦途的“舒適區”,實則暗含風險、遍布荊棘,能否在這種環境中保持清醒的頭腦、堅強的意志,則更能考驗一個人。

    要在“平流處”不沉淪,在“舒適區”中保持警醒,不妨給順遂安逸的生活開個“勵志勤力”的藥方。

    勵志勤力,是個自我審視、自省自警的過程。勵志先立志,確立遠大志向是磨礪意志的基石?!翱嘈娜颂觳回?,臥薪嘗膽,三千越甲可吞吳?!惫篡`戰敗被釋放回越國后,立志復仇,之所以臥薪嘗膽,也是怕自己貪圖安逸的生活,消磨了斗志。

    要打破“舒適區”的迷障,需時時審視初心,讓志向成為奮進路上的指明燈。

    勵志勤力,是一個自找苦吃、自我加壓的過程。“艱難困苦,玉汝于成”,歷經艱苦是始得玉成的階梯。

    自古英雄多磨難,范仲淹曾因家境貧寒劃粥斷齏,即使條件改善,依然堅持在生活上吃苦、在學習上刻苦,以磨礪自己的意志。

    司馬光警枕勵志,為改掉貪睡的習慣,圓木做成“警枕”,早起讀書,終成一代大家?!笆ト瞬晃范嚯y而畏無難?!币朔笆孢m區”的倦怠,需在平淡中多自找苦吃。

    勵志勤力,是一個漫長堅持、百煉成鋼的過程。

    “磨礪當如百煉之金,急就者非邃養;施為宜似千鈞之弩,輕發者無宏功?!贝蛟煲话蚜脊铓v時一年,經過“冬析干而春液角,夏治筋,秋合三材,寒奠體,冰析灂”的復雜過程;“十年磨一劍,未敢試鋒芒。再磨十年劍,泰山不可擋?!背删鸵话褜殑?,又何妨磨它十年。

    磨煉自己的意志,亦不可急于求成、一曝十寒,應該如煉鋼一般反復錘煉,堅持不懈?!靶邪倮镎甙刖攀?,要跳出“舒適區”的束縛,需立足當下,走好腳下的每一步。

    我國已進入全面建設社會主義現代化國家新征程,正向著第二個百年奮斗目標進軍。新的征程上,我們絕不能掉以輕心,以為輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現中華民族偉大復興。

    廣大黨員干部必須保持一種勵志勤力的狀態,增強憂患意識,始終居安思危,做好充分的思想準備和工作準備,敢于斗爭、善于斗爭,逢山開道、遇水架橋,勇于戰勝一切風險挑戰。

    亚洲色爱图小说专区,少妇好紧好爽高潮在线,bgmbgmbgm老太太毛多