• 大力培養選拔優秀年輕干部

    發布時間:2022年04月28日 16:10來源:中國組織人事報新聞網

    ●既要“滿足近期需要”,更要“重視戰略發現培養”。要樹立戰略眼光,加強長遠規劃,放眼各條戰線、各個領域、各個行業,在更大范圍發現選拔優秀人才,擴大年輕干部隊伍蓄水池

    ●強化重品德、重才干、重擔當、重實績、重公認的鮮明用人導向,多考慮“該用誰”而不是“誰該用”,堅持好中選優,真正讓年輕干部在“黃金期”發揮作用、作出貢獻

    黨的十八大以來,習近平總書記反復強調,實現中華民族偉大復興,堅持和發展中國特色社會主義,關鍵在黨,關鍵在人,歸根到底在培養造就一代又一代可靠接班人??倳泝纱我暡鞂幭?,為寧夏發展擘畫了美好藍圖,賦予寧夏建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區的時代重任,對寧夏干部寄予殷切期望、提出明確要求。我們深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,認真落實全國組織部長會議部署,始終把培養選拔優秀年輕干部作為一件大事來抓,著力健全培養選拔優秀年輕干部常態化工作機制,為全區干部隊伍不斷注入新的生機活力,有力推動了寧夏高質量發展。

    堅持立足當前、放眼長遠、科學謀劃,注重在重大任務、重大斗爭一線考察識別、及早儲備。大力培養選拔優秀年輕干部,是確保黨和人民事業后繼有人的戰略之舉,既要“滿足近期需要”,更要“重視戰略發現培養”。統籌年輕干部工作與領導班子和干部隊伍建設,制定了貫徹落實全國黨政領導班子建設規劃綱要的若干措施,結合實際從6個方面提出20項措施,召開貫徹新時代黨的組織路線、加強領導班子建設暨培養選拔優秀年輕干部工作座談會,明確了年輕干部培養選拔目標任務、具體舉措,將培養選拔優秀年輕干部作為領導班子年度考核評價重要依據,納入選人用人專項檢查,推動各地各部門在年輕干部培養選拔工作中扛起主責、當好主角。堅持集中調研和日常了解相結合,部署實施優秀年輕干部專題調研工作,建立持續發現動態管理長效機制。特別是聚焦貫徹落實習近平總書記視察寧夏重要講話精神、“三化”問題治理、打贏脫貧攻堅戰、新冠肺炎疫情防控等重大任務、重大斗爭,先后對自治區黨委管理領導班子和領導干部開展疫情防控專項考察、政治素質專項考察調研,通過考察態度堅決不堅決、措施具體不具體、落實到位不到位,深入了解年輕干部政治覺悟、思想意識、品行操守、素質能力,一批“好苗子”脫穎而出,進入組織視野。堅持把選調生工作作為建設高素質專業化干部隊伍的源頭工程,加大工作力度,赴外開展宣介,全區面向“雙一流”等高校招錄選調生1225名,表現優秀的納入各級優秀年輕干部庫。培養選拔優秀年輕干部不是一蹴而就、一勞永逸的,需要鍥而不舍、常抓抓常,努力實現動態穩定。要進一步樹立戰略眼光,加強長遠規劃,放眼各條戰線、各個領域、各個行業,在更大范圍發現選拔優秀人才,擴大年輕干部隊伍蓄水池。

    堅持思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練同步發力,使年輕干部政治素養、理論水平、專業能力、實踐能力跟上時代發展。選苗是前提,育苗是關鍵。大力實施習近平新時代中國特色社會主義思想教育培訓計劃,持續推進干部政治能力和專業能力提升“兩大工程”,以系統理論教育和嚴格黨性教育為重點,圍繞全面推進鄉村振興、建立現代經濟體系、社會治理等內容,堅持重點班與輪訓班、集中與分散、線上與線下、區內與區外相結合,幫助年輕干部不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,不斷提高把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的政治能力、戰略眼光、專業水平。實踐是最好的課堂,也是年輕干部的“磨刀石”。堅持必要臺階歷練、遞進式培養干部,通過雙向掛職培養一批、信訪部門鍛煉一批、內引外聯交流一批、跨省合作選派一批、基層實踐錘煉一批,先后選派1000余名政治素質好、能力強、敢擔當的年輕干部到改革發展第一線、重大斗爭最前沿、艱苦復雜地方和關鍵吃勁崗位磨煉,讓他們在實踐中茁壯成長、成為棟梁。組織實施“干部交流源泉工程”,推動區直部門、國有企業、區屬高校及市縣(區)優秀年輕干部縱向橫向交流任職,豐富了年輕干部經歷,產生了良好反響。年輕干部培養,不能搞大水漫灌,更不能任其自然生長,要精耕細作,不怕花時間、花精力。要全力組織實施換屆后領導班子培訓計劃、新時代基層干部主題培訓計劃,創新舉辦年輕干部能力提升研修班,突出加強理論武裝和黨性黨風黨紀教育,持續推動年輕干部經風雨、見世面、壯筋骨、長才干,確保年輕干部成為黨和人民忠誠可靠的干部、在新時代新征程上留下無悔的奮斗足跡。

    堅持事業為上、以事擇人,解放思想、不拘一格,切實讓年輕干部用當其時、用其所長、用到其位?!叭瞬抛怨乓B成,放使干霄戰風雨?!笔褂檬亲詈玫呐囵B,對優秀年輕干部就要破除論資排輩,及時大膽使用,早壓擔子早成才。以市縣鄉領導班子換屆為契機,強化重品德、重才干、重擔當、重實績、重公認的鮮明用人導向,多考慮“該用誰”而不是“誰該用”,探索運用集中盤點、分析研判、談話調研、“九宮格”、一職多備等科學工具和好的方法,建立領導班子配備模型、領導干部去向模型,注重分析崗位匹配度,從更合適、更勝任的角度出發衡量使用年輕干部。打破“隱性臺階”、突破“慣例做法”,重用一批在脫貧攻堅一線貢獻突出、在吃勁崗位得到鍛煉的干部,選派一批優秀年輕干部到市縣任黨政正職,選配一批“五方面人員”進入鄉鎮領導班子,真正讓吃苦者吃香、有為者有位、能干者能上、優秀者優先。換屆后,各級領導班子結構更加優化、年輕干部配備比例均達到或高于中央要求,整體功能得到加強。同時,統籌各類干部資源,注重使用好各年齡段干部,注重做好培養選拔女干部、少數民族干部和黨外干部工作。各方面反映,“現在干部勁頭足、愿干事、精氣神好”。優秀年輕干部的使用,體現的是各級黨委(黨組)和組織部門的理念、擔當、胸懷、能力。要進一步解放思想,不斷沖破平衡照顧、求全責備等觀念束縛,嚴格標準條件,堅持好中選優,建立常態化選配優秀年輕干部機制,真正讓年輕干部在“黃金期”發揮作用、作出貢獻。

    堅持越是重點培養越要重點管理、越是有培養潛力越要嚴格要求,從嚴從實加強年輕干部管理監督。好干部是選出來的,更是管出來的,要加強“田間管理”,及時“修枝剪葉”。堅持抓早抓小、預防在先,健全完善管思想、管工作、管作風、管紀律的各項制度,幫助年輕干部堅定理想信念,牢記初心使命,正確對待權力,時刻自重自省,嚴守紀法規矩,扣好廉潔從政的“第一??圩印?。突出抓好政治監督,在集中培訓、談話調研、平時考核、專項督查中看政治忠誠、政治定力、政治擔當、政治能力、政治自律,看是否真正學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,是否增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”、不折不扣貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署,是否在大是大非問題上立場堅定、旗幟鮮明、敢于善于斗爭,是否在急難險重任務、重大風險考驗面前迎難而上、忠實履職擔當作為,是否嚴守黨的政治紀律和政治規矩、做政治上的明白人、老實人。要始終堅持嚴的主基調不動搖,真管真嚴、敢管敢嚴、常管常嚴,持續加強對年輕干部的管理監督,確保年輕干部能干事、不出事,始終是一泓清泉。

    亚洲色爱图小说专区,少妇好紧好爽高潮在线,bgmbgmbgm老太太毛多