• 以鮮明導向激勵引導干部干事擔事

    發布時間:2022年04月28日 16:10來源:中國組織人事報新聞網

    ●組織敢于擔當,干部干事創業才更有底氣。要堅持為擔當者擔當、為實干者護航,持續落細落實激勵干部擔當作為系列措施,引導干部砥礪奮發圖強的干事熱情

    ●著力構建管思想、管工作、管作風、管紀律的從嚴管理體系,加強干部擔當作為情況監督,加大庸懶散拖干部調整力度,讓“躺平式”干部躺不住、讓混日子的沒市場

    習近平總書記強調,干事擔事是干部的職責所在,也是價值所在。全國組織部長會議對進一步激勵干部擔當作為作出重要部署,強調鮮明樹立重實干、重實績、重擔當的考核導向、用人導向。組織部門要樹牢正確導向,堅持嚴管厚愛結合、激勵約束并重,引導干部提振狀態、擔當作為、奮勇爭先、干事創業。

    更加突出思想引領,增強干事擔事的行動自覺。習近平總書記指出,思想是行動的先導。思想上高度自覺、理論上清醒堅定,干事擔事才有更加持久的精神動力。安徽突出抓好新時代黨的創新理論武裝,大力實施“習近平新時代中國特色社會主義思想教育培訓計劃”,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,扎實開展十九屆六中全會精神學習培訓,省級舉辦主體班次70期、培訓干部5000余名,引導干部衷心擁護“兩個確立”,忠誠踐行“兩個維護”。下一步,將深入實施“鑄魂賦能強基”工程,持續加強習近平新時代中國特色社會主義思想學習教育,深入開展黨的十九屆六中全會精神教育培訓,今年計劃在省委黨校舉辦66個班次,引導黨員干部加強對新時代黨的創新理論的理解和掌握;加強政治教育和黨性教育,鞏固黨史學習教育成果并形成長效機制,大力弘揚偉大建黨精神,深入實施“傳承紅色基因、弘揚老區精神”行動;考準考實干部政治素質,落實《政治素質考察辦法》,改進方式方法、加強分析研判,重點考察政治立場、政治態度、政治覺悟和政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,特別是在重大任務、重大斗爭、關鍵時刻的政治表現,推動干部增強積極干事、主動擔事的政治自覺、思想自覺和行動自覺。

    更加突出專業素養,錘煉干事擔事的過硬本領。習近平總書記強調,注重培養專業能力、專業精神,增強干部隊伍適應新時代中國特色社會主義發展要求的能力。只有具備干事創業必需的專業素養,才能善擔當盡責任、作貢獻開新局。安徽深入實施干部專業化能力提升計劃,建立健全同長三角一體化發展相適應的干部交流機制,組織實施“千人選派”計劃,去年與滬蘇浙互派干部雙向掛職38名,選派1475名干部人才到企業和產業園區跟班學習,同海南自貿港、舟山自貿港互派15名干部掛職交流,結合換屆選配37名熟悉產業經濟、財政金融、城鄉規劃、科技創新等專業型干部進入省轄市黨政領導班子。面對新形勢、踏上新征程,要強化干部專業化能力培訓,聚焦推進長三角一體化發展、鄉村振興、“三地一區”建設等重大戰略,開展務實管用的專題培訓,省市舉辦100個重點專題班,培訓1000名左右市縣鄉黨政正職和10000名左右黨政領導干部;強化干部實踐鍛煉,圍繞三次產業高質量協同發展計劃,實施“八個一批”實踐鍛煉,今年選派千名以上年輕干部到縣鄉村、長三角、開發園區、自貿區和戰略性新興產業等掛職鍛煉,切實增強干部的擔當本領、擔事底氣。

    更加突出事業為上,搭建干事擔事的廣闊舞臺。全國組織部長會議強調,要堅持事業為上、以事擇人,讓有為者有位、能干者能上、優秀者優先。作為組織部門,要積極為事業發展選用干部、為干部干事搭建舞臺。安徽堅持以實績論英雄、憑實績用干部,實施年輕干部“789”培養工程和“4411”培養措施,省轄市黨委換屆中選配70后黨政正職12名,提拔或進一步使用在急難險重任務中表現優秀的干部49人,大力開展干部跨地區、跨部門、跨系統交流,先后從黨政機關交流98名干部到省屬企事業單位任職,從省屬企業、高校和駐皖單位交流50余名干部到省直機關、省轄市擔任領導職務。當前,安徽發展正處于大有可為、大有作為的關鍵期,更要選準用好推動高質量發展的骨干力量。要樹立面向基層、突出實干的導向,深入落實高質量發展綜合績效評價辦法,完善一線考察識別干部機制,堅持在重大斗爭一線和經濟建設主戰場考察識別干部;發揮考核指揮棒作用,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作為評判優劣的重要標準,著重選樹在優化營商環境、化解信訪矛盾、為民服務等工作中表現突出、作風優良的干部;暢通干部交流渠道,深入推進“三跨”交流,實施選派干部助力鄉村振興“百縣千鄉”工程,讓干部在不同崗位、更大舞臺干事擔事、成長成才。

    更加突出正向激勵,營造干事擔事的良好環境。習近平總書記強調,要建立崇尚實干、帶動擔當、加油鼓勁的正向激勵體系,樹立體現講擔當、重擔當的鮮明導向。調動干部積極性、提升干部精氣神,需要強化正向激勵機制。安徽制定落實激勵干部擔當作為實施意見、關心關愛干部20條具體措施,連續兩批面向全省選樹40名擔當作為先進典型,鞏固職務與職級并行制度,策劃推出干部新狀態5篇系列評論,甄選編印12個典型容錯糾錯案例,釋放鼓勵擔當、寬容失誤的強烈信號。組織敢于擔當,干部干事創業才更有底氣。要堅持為擔當者擔當、為實干者護航,持續落細落實激勵干部擔當作為系列措施,加強基層一線干部關心關愛,認真落實干部待遇保障各項制度措施,引導干部砥礪奮發圖強的干事熱情;健全干部擔當作為的激勵和保護機制,貫徹落實“三個區分開來”要求,進一步明確細化容錯糾錯的適用情形、政策邊界和認定標準,指導各地穩妥開展容錯糾錯,真正讓干部有奮斗激情、無后顧之憂。

    更加突出從嚴管理,強化干事擔事的作風保障。全國組織部長會議強調,要堅持嚴的主基調不動搖,真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴。黨要管黨、從嚴治黨,關鍵是從嚴管理干部。安徽著力構建管思想、管工作、管作風、管紀律的從嚴管理體系,在全省開展改進工作作風、為民辦實事為企優環境工作,嚴格落實從嚴監督管理各項規定,踐行“三嚴三實”要求,加強干部擔當作為情況監督,加大庸懶散拖干部調整力度,讓“躺平式”干部躺不住、讓混日子的沒市場。全面從嚴治黨永遠在路上,從嚴治吏也永遠在路上。要加強干部日常管理監督,認真落實中央加強對“一把手”和領導班子監督《意見》要求,突出加強年輕干部教育管理監督,做到管好關鍵人、管到關鍵處、管住關鍵事、管在關鍵時;強化對干部作風的監督,探索加強對領導干部社會交往的監督,引導督促領導干部把握好公私界限、處理好親清關系,主動為群眾和企業辦實事解難題;修訂落實推進干部能上能下實施細則,及時調整那些不擔當、不作為、亂作為的干部,推動形成能者上、優者獎、庸者下、劣者汰的正確導向。

    (作者系安徽省委常委、組織部部長)

    亚洲色爱图小说专区,少妇好紧好爽高潮在线,bgmbgmbgm老太太毛多